Ingrédients

125g de beurre
250g de farine
150g de margarine
150g de margarine
50g de sucre roux
50g de sucre roux
125g de beurre
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

étape 1

Dans un saladier, verse la farine, le sucre, le sucre vanillé, et une pincée de sel, mélange avec une cuillère en bois (ca colle moins) jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

étape 2

Ajoute toute la margarine en morceaux et mélange avec les doigts jusqu’à obtenir une préparation sableuse. (j’espère que tu t’es lavé.e les mains avant gros.se dégueulasse !)

étape 3

Ajoute 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

étape 4

Maintenant, laisse reposer la pâte au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes (si tu as un réfrigérateur « no frost » pense à enfermer ta pâte dans un contenant hermétique. (Moi je met une assiette par dessus mon bol, ca suffit…)

étape 5

Préchauffe ton four à 160°C.

étape 6

Farine ton plan de travail et ton rouleau à pâtisserie, puis étale ta pâte de l’épaisseur qu’il te plaira (autour de 5mm c’est pas mal).
Comme mes emporte pièces sont en deux parties (contour, et motif séparé), tu peux vraiment choisir l’épaisseur que tu préfères, jusqu’à 1cm ca fonctionne parfaitement.

étape 7

Une fois ton emporte pièce lavé et parfaitement sec, farine le bien (moi je le plonge carrement dans la farine).
Presse fort le contour pour bien découper la pate.
Puis presse délicatement la partie intérieure de l’emporte pièce. Pour cette partie, quelques millimètres suffisent, pas besoin d’aller trop profond, sinon c’est compliqué à retirer.

Retire délicatement l’emporte pièce et place le biscuit sur un papier sulfurisé.

étape 8

Place au four 15 minutes (adapte en fonction de l’épaisseur de tes biscuits).

L’astuce de tatie Paulette

Si la pate colle à ton emporte pièce, farine le encore plus, ou remet ta pate au frigo pour qu’elle soit plus ferme.