Ingrédients





Préparation
étape 1
Dans un saladier, verse le sucre, le sucre vanillé, et l’œuf cru, mélange avec une cuillère en bois (ca colle moins) jusqu’à ce que l’appareil soit homogène. Ajoute une pincée de sel (pour relever les arômes).
étape 2
Ajoute toute la farine et mélange avec les doigts jusqu’à obtenir une préparation sableuse. (j’espère que tu t’es lavé.e les mains avant gros.se dégueulasse !)
étape 3
Ajoute le beurre fondu et pétris jusqu’à obtenir une belle boule.
étape 4
Maintenant, laisse reposer la pâte au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes (si tu as un réfrigérateur « no frost » pense à enfermer ta pâte dans un contenant hermétique. (Moi je met une assiette par dessus mon bol, ca suffit…)
étape 5
Préchauffe ton four à 180°C.
étape 6
Farine ton plan de travail et ton rouleau à pâtisserie, puis étale ta pâte de l’épaisseur qu’il te plaira (autour de 5mm c’est pas mal).
Comme mes emporte pièces sont en deux parties (contour, et motif séparé), tu peux vraiment choisir l’épaisseur que tu préfères, jusqu’à 1cm ca fonctionne parfaitement.
étape 7
Une fois ton emporte pièce lavé et parfaitement sec, farine le bien (moi je le plonge carrement dans la farine).
Presse fort le contour pour bien découper la pate
Puis presse délicatement la partie intérieure de l’emporte pièce. Pour cette partie, quelques millimètres suffisent, pas besoin d’aller trop profond, sinon c’est compliqué à retirer.
Retire délicatement l’emporte pièce et place le biscuit sur une plaque beurrée ou un papier sulfurisé.
étape 8
Place au four entre 15 et 20 minutes en fonction de l’épaisseur de votre biscuit.
L’astuce de tatie Paulette
Si la pate colle à ton emporte pièce, farine le encore plus, ou remet ta pate au frigo pour qu’elle soit plus ferme.