Ingrédients

125g de beurre
125g de beurre
125g de beurre
100g de sucre blond
125g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
125g de beurre
250g de farine
125g de beurre
1 oeuf

Préparation

étape 1

Dans un saladier, verse le sucre, le sucre vanillé, et l’œuf cru, mélange avec une cuillère en bois (ca colle moins) jusqu’à ce que l’appareil soit homogène. Ajoute une pincée de sel (pour relever les arômes).

étape 2

Ajoute toute la farine et mélange avec les doigts jusqu’à obtenir une préparation sableuse. (j’espère que tu t’es lavé.e les mains avant gros.se dégueulasse !)

étape 3

Ajoute le beurre fondu et pétris jusqu’à obtenir une belle boule.

étape 4

Maintenant, laisse reposer la pâte au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes (si tu as un réfrigérateur « no frost » pense à enfermer ta pâte dans un contenant hermétique. (Moi je met une assiette par dessus mon bol, ca suffit…)

étape 5

Préchauffe ton four à 180°C.

étape 6

Farine ton plan de travail et ton rouleau à pâtisserie, puis étale ta pâte de l’épaisseur qu’il te plaira (autour de 5mm c’est pas mal).
Comme mes emporte pièces sont en deux parties (contour, et motif séparé), tu peux vraiment choisir l’épaisseur que tu préfères, jusqu’à 1cm ca fonctionne parfaitement.

étape 7

Une fois ton emporte pièce lavé et parfaitement sec, farine le bien (moi je le plonge carrement dans la farine).
Presse fort le contour pour bien découper la pate
Puis presse délicatement la partie intérieure de l’emporte pièce. Pour cette partie, quelques millimètres suffisent, pas besoin d’aller trop profond, sinon c’est compliqué à retirer.

Retire délicatement l’emporte pièce et place le biscuit sur une plaque beurrée ou un papier sulfurisé.

étape 8

Place au four entre 15 et 20 minutes en fonction de l’épaisseur de votre biscuit.

L’astuce de tatie Paulette

Si la pate colle à ton emporte pièce, farine le encore plus, ou remet ta pate au frigo pour qu’elle soit plus ferme.

🎉 Rejoins la famille

(je t'ai gardé une assiette)

Chez Tatie Paulette, la famille c’est sacré.
Même si je dis des gros mots et que je met parfois un peu de rhum dans mon thé...

Inscris-toi à ma newsletter, et reçois
-10% sur ta première commande,
et deviens officiellement le biscuit le plus croquant de la maison.

🍪 Promis, je t’écrirai que pour de bonnes raisons :
des sablés à messages, des promos bien croustillantes,
et des blagues que t’oserais pas dire à Tonton Roger...